Aleg PKS Hadiri Haul Sultan Ageng Tirtayasa

Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Serang dari Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Ahmad Faisal menghadiri haul Sultan Ageng Tirtayasa. Acara haul ini berlangsung di makam Sultan Agung Tirtayasa yang terletak di Kecamatan Tirtayasa Kabupaten Serang. Haul Sultan Ageng Tirtayasa ini dihadiri ribuan orang dari wilayah Serang dan sekitarnya.

Menurut Faisal, dia datang ke acara haul Sultan Ageng Tirtayasa karena diundang oleh Ketua DKM Masjid Arrahamah Tirtayasa. Selain itu, kehadirannya untuk mengenang jasa Sultan Ageng Tirtayasa yang merupakan pahlawan yang patut diteladani.

“Saya datang di acara haul ini karena diundang dan ingin silaturahim. Kebetulan rumah saya di Tirtayasa dan dekat dari sini ditempuh hanya 5 menit. Saya ingin mendoakan dan mengenang jasa-jasanya sebagai seorang pahlawan,” kata Faisal.

Sekadar diketahui, Sultan Ageng Tirtayasa (Banten, 1631 – 1683) adalah putra Sultan Abdul Ma’ali Ahmad dan Ratu Martakusuma yang menjadi Sultan Banten periode 1640-1650. Ketika kecil, ia bergelar Pangeran Surya. Ketika ayahnya wafat, ia diangkat menjadi Sultan Muda yang bergelar Pangeran Ratu atau Pangeran Dipati. Setelah kakeknya meninggal dunia, ia diangkat sebagai sultan dengan gelar Sultan Abdul Fathi Abdul Fattah.

Nama Sultan Ageng Tirtayasa berasal ketika ia mendirikan keraton baru di dusun Tirtayasa (terletak di Kabupaten Serang)