Melihat Suasana Shalat Jum'at di Mesjid Tertua di China

Jamaah shalat jum'at di halaman mesjid
Masjid Niujie adalah sebuah masjid kuno yang diduga menjadi salah satu masjid tertua dan paling penting di Cina, sebagai pusat aktivitas keagamaan yang penting bagi umat Islam di Beijing.  Masjid ini terletak di Distrik Xuanwu Beijing dan di sana terdapat sekitar 300.000 umat Islam.
Masjid ini  pertama kali dibangun pada tahun 996 era Kekaisaran Liao  (916-1125) , dan diperluas pada pemerintahan Qing Kaisar Kangxi (1661-1722).

Jamaah shalat Jum'at lorong samping ruangan utama
Mesjid ini pernah diratakan dengan tanah ketika pasukan Mongol menaklukkan Beijing. 
Terus mesjid ini dibangun kembali pada tahun 1442 pada masa Dinasti Ming dan diperluas pada tahun 1696 di bawah Dinasti Qing. 

Pada era modern masjid menjalani tiga renovasi besar  pada tahun 1955, 1979 dan 1996 dan baru-baru ini mesjid ini direnovasi dengan biaya sampai US 2,5 juta. Luas mesjid ini sekitar 6.000 meter persegi atau 1,5 hektare. Bagian luar masjid dibangun mengikuti gaya arsitektur Cina seperti bangunan kuno, tetapi di bagian dalam bangunan tampak seperti banguan Arab. Gaya arsitektur bangunannya mengikuti tradisi Arab dan Cina sehingga menjadi daya tarik tersendiri bagi para pelancong.

Seorang Khatib sedang berkhotbah dalam shalat Jum'at 
Dengan arsitektur bergaya Cina kuno seolah-olah kita mendatangi masa lalu. 

Pengunjung  dapat berjalan-jalan di halaman mesjid ini, tapi ruang shalat utama dilarang kecuali untuk umat Islam. 

Bagian yang menarik dari bangunan adalah gaya arsitektur dan perpaduan  warna merah menyala
Kita dapat melihat kaligrafi Arab dan simbol naga diatas atap yang rumit dan kaya warna ,terlihat seperti bangunan Cina pada umumnya. 

Di halaman terdapat taman-taman kecil, Anda dapat melihat beberapa pohon dan bagunan-bangunan kecil dengan pintu terbuka.

Mesjid ini memiliki dua buah menara yang digunakan untuk melihat hilal awal bulan hijriyah. 
Juga di dalamnya terdapat ruang untuk membaca kitab suci Al Qur’anBagi para pengunjung yang ingin memasuki area mesjid tidak boleh memakai celana pendek atau rok dan untuk perempuan diharuskan memakai syal.

0 Response to "Melihat Suasana Shalat Jum'at di Mesjid Tertua di China"

Post a Comment